今回は、前回に引き続き、当社レトルト商品の販売についておつたえします。 おかげ様で、地元のスーパー様に広く扱っていただく事になりました菅与のレトルト商品ですが、各売り場担当者様の販売促進に対する意欲も目を見張るものがあります。 お客様の目を少しでもひくために、「何か、インパクトが大きいものを持って来て下さい!」とお願いされたので・・・そう言われると、あれしかない、と思い「これでどうでしょうかと」お渡ししたのがこのポスター。担当者様からは、「おおおおおおおおお」と言われまして、どんな反応をしたら良いのか困ってしまいましたが、めでたく(?)こんなに目立つ売り場にして頂きました。 案の定「おっ、菅与の社長だ(笑)」ですとか、「お~~、しげちゃんだ!(常務)」という反応をしているお客様がいらっしゃるようです。 これからもいっそう地元の皆さまに愛して頂けるよう、頑張りますので、この強烈なポスターを見かけましたら、ぜひ商品も見てあげてくださいませ♪ |
お知らせ
すがよ便り 2013.4.3
すがよ便り 2013.3.26
今回は、ちょっと嬉しいご報告です。 横手市特産品コンクールでモツ煮が賞をいただいた事がきっかけとなり、ただいま十文字ラッキー様、十文字道の駅様、横手・湯沢のイオンスーパーセンター様、アックス様にて、菅与のレトルト商品を取り扱っていただいておりますが、おかげ様でとても売れ行きが好調で、急きょ増産体制をとっております。 モツ煮に関しては、増産してもすぐに品切れとなる状況で、お取引先様にもご迷惑をおかけしており申し訳ありません。 販促ツールなどは、皆で工夫を凝らしながら手作りで作成中です。売り場で手作りツールを見かけましたら、暖かく見守っていただけると嬉しいです。 |
すがよ便り 2013.3.18
今回は、先日行われた「あきたの畜産 まるごと応援フェスティバル」についてお伝えします。 3月10日(日)、秋田市民交流プラザきらめき広場(アルヴェ)にて開催された「あきたの畜産 まるごと応援フェスティバル」に出展して参りました。 ところが当日は天候が悪く、吹雪とビル風で販売ブースのみなさんはもう大変・・・。そんなコンディションの中でも来て下さるお客様がたくさんいて、おかげ様で完売しました。 今回のもつ煮は、通常の催事のもつ煮に比べ、短角牛のモツをたくさん入れましたので、いっそうおいしくなりました。 |
すがよ便り 2013.3.12
先日、横手市特産品推奨コンクールで賞をいただいた、短角牛と笑子豚のもつ煮ですが、おかげ様でたくさんのお問い合わせをいただいております。 どこで売っていますかとのお問い合わせが多く寄せられているのですが、現在、全ての販売店で完売してしまっている状況でございます。 (取り扱い店) |
すがよ便り 2013.3.5
3月に入り、雪も落ち着いたかなというこの頃ですが、まだ雪も溶けては降りの繰り返しですね。 でも暦の上はすっかり春。 先日、4月から1年生になるであろう子どもたちが、菅与本社の前を登校練習していました。そんな様子を見ると、こちらまでウキウキしてしまいますね! 春が待ち遠しいのは、私たち人間だけではありません。 |
すがよ便り 2013.2.25
今回は「横手市特産品推奨コンクール」で「北都銀行賞」受賞!についてお伝えします。 先日、2月23日(土)に『第1回横手市特産品推奨コンクール』が横手セントラルホテルで開催されました。県内外のバイヤーや食に関わる方々7名と、高校生6名(増田高等学校・横手清陵学院高等学校)を審査員に迎えて開催されたこのコンクールで、出展された約40商品の中から当社の「幻の和牛短角牛、エコの森笑子豚使用 もつ煮」が『北都銀行賞』に選ばれました。本当にうれしいです! 実は「えっ?ホント?」という感じでもありました。というのも、開発してから何年も営業を続けてきましたが、残念な結果に終わる事が多かった商品だからです。 今回は「もつ煮」が入賞しましたが、パッケージをご覧のとおり、まるで「復刻版」をイメージしたようなデザインです。これは今では「幻の牛」と言われる短角牛の復活(復刻)を手掛けて行こうという当社の願いを込めたものです。 実は本日から横手市のハッピータウンよねやさんで、今回の受賞商品の店頭試食販売をしておりますのでぜひ皆さまお越しくださいませ! |
すがよ便り 2013.2.14
今回は菅与の短角牛の栄養成分分析結果第一弾をお伝えします。 右手にございますのがその結果です。 先ほど第一弾と書きましたが、次回は「遊離アミノ酸18種」と「カルニチン」の成分分析をお願いします。今から楽しみです♪ 今年から当社ではより大々的に短角牛の肥育、繁殖に取り組む予定ですので、私たち自身、短角牛をより深く理解し、待っていて下さる皆さまのために良い結果を出せるよう努力して参ります。 |
すがよ便り 2013.2.5
節分はみなさんいかがお過ごしでしたでしょうか。当社では毎年節分に豆まきをして厄除けを行います。 鬼は外!!福は内!! と・・・「福は内」が少し多めでした(笑) この日、ふと目にした書類で、秋田県が最下位というものを発見してしまいました。それは・・・「身障者雇用」、47都道府県で最下位。 節分が終わると、暦の上では春です。2月4日の『立春』=『寒の断ち別れ』。この日に雪が降る(荒れる)と四十何日雪だとよく言ったものですが、今年は雪も降らずでしたので、春まで穏やかに過ごせるかな? |
すがよ便り 2013.1.31
先日ですが、横手養護学校さんから、嬉しいご連絡が届きました。なんでも、当社の農場で収穫したポップコーンを使った、「ポップコーンパーティー」が校内イベントとして開かれ、皆さんで楽しくおいしくお召し上がりいただいたようです!そのお礼のご連絡でした。 当社では、資源循環型農業の一環として、昨年は農場の一角で自社堆肥を利用したポップコーン(ポップコーンの素になるコーン)の栽培を行いました。昨年は実りが良く大量のポップコーンが収穫できました。 しかし大変なのはそれからでした…。 そのポップコーンを、先日、横手養護学校さんへ2キロ程さしあげたのですが、早速パーティを企画していただいて、私たちもビックリでした。みなさん、フライパンでポンポンと焼き上がるポップコーンを見て、生徒さんも先生も、とてもはしゃいだの事で、嬉しく思いました。 実を剥がしている時は、こんなに手間がかかるとは思わず、「厄介なものを植えてしまったかな…」と思いましたが、横手養護学校さんからのお知らせを聞いて、苦労した甲斐があったと満足しました。 |
すがよ便り 2013.1.28
今回は、「エコフィード認証マーク」取得についてお伝えします。 ついに先日届きました!本当に長く長くかかりましたが、やっと「エコフィード認証マーク」を取得する事が出来ました。 当社は、食品ロス(製造副産物を含む)と、乳酸菌(これも食品ロス)を原料とした発酵エコフィードで認証を受け、『食品循環資源利用率90%以上』という、とても高い循環率で認証を受ける事ができました!今後の商品やチラシ、名刺などに積極的に使って行きたいと思います。 こんな数字になるなんて私たちも驚きです。 エコフィード認証を取得している企業は全国的にもまだごくわずかです。年月はかかると思いますが、より多くの企業様に資源循環型農業に取り組んで頂き、エコフィードが日本中に普及する事を願っております! 興味のある方は、ぜひ当社の食品リサイクル工場を見学にいらしてください。 |